11月の生活目標 物を大切にしよう。
TOP

昨日と今日の献立紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日はひきわりタイプの大豆が入ったキーマカレーライスに桃の缶詰がつきました。今日はあげギョウザに旬の果物のなしがつき、中華煮の中にはうずら卵が入っていましたが、卵のアレルギーがある児童には除去食が出されました。材料の配送が遅れたものもありましたが、なしの皮まですべてきれいにむいていただき、食べやすかったです。
 明日から6年生の修学旅行。早寝早起きでしっかり楽しく学んできてください!
 

暑い中がんばっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の朝から気温が30度を超え、暑さ指数などを確認しながら外遊びを控えるように対応しています。子どもたちはそれでも外で遊びたくて温度計とにらめっこ。1時間目の休み時間はなんとか外遊びができました!熱中症予防のため、水分をしっかりとるように指導していますので水筒の持参をお忘れなくお願いいたします。
 2学期最初のクラブ活動があり、調理手芸クラブではホットケーキの実習をしました。「アイスクリームのトッピングははじめてで暑いときにおいしかったです。」「みんなで協力して焼き、後片付けまでできて楽しかったです。」と感想も書いていました。
 今週は6年生の修学旅行があります。早く秋らしく涼しくなってくれるよう願うばかりです。
 
 
 

今日の給食と学習園の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は初もので、なし(二十世紀)がつきました。すべて皮をむきへたをとって、ホテルのバイキングのようにきれいにバットに並べてくださっていました。
 今日は豚肉とたまねぎ、ピーマンを合わせて焼いたメインのおかずに、とうふや野菜、えのきたけの入ったみそ汁、オクラのおかかいための米飯メニューでした。みそ汁の出汁は、だしこんぶとけずりぶしで本格的に引いたもので、香りがよくおいしかったです。犬やハートの形のラッキーにんじんが入っていました!
 学習園では、名残りのひまわりがきれいに咲いています。1年生の子どもたちが、長袖長ズボンに着替えて虫取りに挑戦していました。自然に触れてたくましく成長してほしいと願っています。

9月の給食献立しょうかい

 昨日は透明感があり涼し気な「とうがんの中華スープ」が出ました。今日は「さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野豆腐のいり煮」の米飯メニュー。粉のタイプの高野豆腐はだし昆布とけずりぶしでていねいにとっただしで煮含めてあり、ひじきや野菜も入ってヘルシーでおいしかったのですが、暑さのせいか残念ながら少し残りが出ました。
 明日は豚肉とイカの入った焼きそばに秋の果物「なし」がつきます。お楽しみに!
画像1 画像1

児童朝会と学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の児童集会では、校長先生や保健主事の教員から、あいさつについてのお話や、運動会の練習がはじまるので早寝早起き朝ごはんで生活習慣をしっかりとすること、何より怪我をしないようにしっかりと練習できるよう気を付けましましょうとお話がありました。
 午後は4年1組の教室で保健委員会の児童や保護者、教員も参加して学校保健委員会が開催されました。安田歯科校医様より「かむ力を調べてみよう」と題してお話をいただき、咬合計を使用して児童がかむ力を測定しました。とてもよい体験活動になりました。安田先生、保護者のみなさま、ありがとうございました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/19 おもろいデー
10/21 英語学習
10/22 即位礼正殿の儀
10/23 英語モジュール学習
10/24 全校遠足
10/25 アルバム撮影予備 朝の読書ボランティア 春日出中文化祭