修学旅行出発式 6年生また、修学旅行先での様子もアップしていきますので、こまめに見ていただければと思います。6年生のみなさん、行ってらっしゃい!! R1.10.09(水) 5年国語科授業研究会・討議会今回は、5年生で「注文の多い料理店」(宮沢賢治)の単元です。単元観をもとに研究主題にせまれるよう取り組みました。宮沢賢治の表現の面白さや場面展開の妙などしっかり読み深めていくことができていました。 10月9日の給食黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆の70日に比べて30日ほど長です。粒が丸くて大粒で、噛めば噛むほど味のある最高級の黒豆です。 平成29年10月から新食品として追加されました。1袋8g入りです。 R1.10.09(水)_校庭の四季アゲハチョウは春先、6月、8月上旬、10月上旬と1年に4回卵を産むようですが、早く羽化して大空に飛び立ってほしいですね。 10月8日の給食まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 |