R1.10.04(金)_1年秋の遠足R1.10.03(木) 教育実習生 授業研究算数科や国語科で、やや緊張しながらも子どもたちにしっかり指導している様子が印象的でした。大学からも指導教官の先生方が来られていました。 10月3日の給食タコライスは、タコスの具材をごはんにのせた沖縄県の料理です。 ごはんがすすむ一品です。 わくわく集会 1・3・6年生「え?今の、何やった??」と悩んでいる先生方も多い中、子どもたちは「スリッパや!」「女子の黄帽子ちゃう!?」と次々当てていて、子どもたちの動体視力の高さに驚かされました。 全問正解した班も多く、とても盛り上がっていました! 10月1日の給食パセリは、セリ科の1・2年草で、ハーブの一種です。 パセリに含まれる栄養素としては、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2など、ビタミン類が豊富です。また、カルシウムや鉄などのミネラル、食物繊維も豊富です。 カロテンやビタミンCは、免疫力を高め、かぜを防ぎます。 さらに、パセリに含まれる香りの成分には、口臭予防、抗菌作用、食欲増進などの効果があるとされています。 |