校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

6月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳 です。

 さくらんぼ : さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月〜7月ごろに多く出回ります。
 おもに山形県で栽培されています。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。
 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。

校内研究授業週間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4限目、2年 2組で英語の研究授業が行われました。
 初めに、明日スピーキングテストを行うため、ペアでのスピーキング練習をしました。
 単元の目標は
 to不定詞を理解し、それらの構造を理解すること
 to不定詞を使って、英語を相手に話すこと、書くことで伝えられるようにすることです。

3年生 チャレンジテスト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、3年生はチャレンジテストです。

 国語、社会、数学、理科、英語 のテストです。

 全力を出しきって、持てる力を出しきって、頑張ってください。

1年生 学年練習

画像1 画像1
 体育大会に向け、1年生は学年練習を行いました。

 中学生になって初めての体育大会です。

 学年練習では、元気に、明るく、大きな声を出して、頑張っていました。
画像2 画像2

6月18日の給食

画像1 画像1
 メニューは、豚肉のごま味噌焼き、のりの佃煮、すまし汁、ご飯、牛乳 です。

 のりの佃煮の作り方  
(1)出汁、椎茸のもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口醤油を合わせて煮立て、そこに小さく切った椎茸を加えます。

(2)煮上がれば、鰹節ときざみ海苔を入れて煮詰めます。

ご飯と一緒にいただきます。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/21 秋の発表会リハーサル(宝栄小) 給食中止(各自弁当持参)
10/24 秋の発表会(展示の部)
10/25 秋の発表会(区民センター) 給食中止(各自弁当持参)

学校評価

学校だより

運営に関する計画