校訓:平和 勤労 責任 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年) 12/4〜5 職場体験学習(2年) 12/11〜17進路懇談(3年) 12/13〜19学期末懇談(1、2年) 12/23 終業式 1/8 始業式 1/9 中学生チャレンジテスト(1,2年) 1/29〜31 学期末テスト(3年)

火災避難訓練

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 6月14日(金) 6限 1階技術室からの火災による避難訓練 を行いました。

 グランドに集合完了するのにかかった時間は3分間でした。非常にスムーズな行動がとれていました。

 また、消防署の方からの講話と、天ぷら油での火災の際、水をかけることによる「水蒸気爆発」を起こす実験もしていただきました。

6月14日の給食

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 本日のメニューは、鶏肉の醤油バター焼き、切り干し大根の炒め物、五目汁、ご飯、牛乳 です。

 切り干し大根 : 切り干し大根は、大根を切って、干して乾燥させて作ります。千切りの他、小口切りにした花切り干しなどがあります。
 干すことで、うま味や栄養価が増します。
 生の大根に比べると、食物繊維やカルシウム、鉄などが多くなります。

 

校内研究授業週間

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 本日、3年2組で理科の校内研究授業が行われました。

 単元は、化学変化とイオン のところの実験でした。
 備長炭を使った電池、亜鉛と銅を使った電池を作りました。
 その電池を使って、プロペラ付きモーターやオルゴールを鳴らす実験でした。
 

6月13日の給食

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 本日のメニューは、焼きそば、オクラのかつお梅風味、黒糖パン、オレンジ、きざみのり、牛乳 です。

 食中毒を予防するには
 食中毒とは、細菌やウイルスが食べ物に付着して体内に侵入することが原因でかかる病気です。
 次の3つのポイントに気を付けて、食中毒を予防しましょう。
(1) 菌をつけない!
  手洗いをきちんとし、器具も殺菌しよう。
(2) 菌をふやさない!
  出来あがったものは低温で保存し、早めに食べよう。
(3) 菌をやっつける!
  食べ物は中まで十分火を通し、加熱後の食品に菌をつけないようにしよう。

校内研究授業週間

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 本日、2年3組で美術の研究授業が行われました。

 単元は、デザイン、表現 です。

 伝達表現に関心を持ち、文字の表す意味からイメージを膨らませ、表現の構想練り、創造的に表現する。たくさん発想をさせることで、豊かな発想力を養うことを目標にしています。
 一人ひとりが工夫し、一生懸命取組んでいました。
 出来あがりが楽しみです。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
10/21 秋の発表会リハーサル(宝栄小) 給食中止(各自弁当持参)
10/24 秋の発表会(展示の部)
10/25 秋の発表会(区民センター) 給食中止(各自弁当持参)

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