野菜切ります!さあ!みんなで頑張ろう!メニューはご飯とお味噌汁!そして、ふりかけ!野菜の炒め物です!ご飯はお鍋でつくります!火加減が大事!味噌汁の出汁はカツオからとります!具材は大根!しいたけ!青ネギ!油揚げ! にんじん!玉ねぎ!ニラ!で野菜炒めもします! さあ!みんなで力合わせて!ランチをつくるよ! やるぞ!いよいよ調理実習!こっちが言わなくても子どもたちはやる気満々!黙っていても身支度してます! 手洗い!をしっかりして準備万端!100名が一度にできるこの施設はすごいです!大阪ガスの最新キッチンでエコクッキングにチャレンジします! さあ作るぞ!いよいよ調理実習室へ! すごくきれいです! 貸し切りです! 割れる!液体窒素の実験です! なんとマイナス195度!子どもたちもビックリ!冷凍庫はマイナス18度!ドライアイスはマイナス79度!あっという間に蒸発して、またまたビックリ!さらにハンカチを入れるとどうなるでしょう???あれ?変わらない!!!では、風船は???えーしぼんだ!そして外に出すと・・・元どおり膨らみました!じゃあカラーボールは?・・・砕けちゃいました!!! 不思議な世界に子どもたちも興味津々でした! |
|