5年生☆研究授業4年☆応援団と一緒に練習本番もしっかり応援しましょう(#^^#) 10月17日(木)の給食☆ごはん ☆お好み焼き ☆豚汁 ☆きゅうりの甘酢あえ ☆牛乳 でした。 「お好み焼き」は、鶏卵、水、やまいも、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。 「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合が多くなっています。 「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりに砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけてあえます。 4年☆自主学習 34年☆自主学習 2それぞれ工夫して頑張っています |
|