9月20日給食「鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)」
おさつパン・鶏(けい)肉(にく)とてぼ豆のスープ煮(に)・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳
☆大阪(おおさか)市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。☆ ナチュラルチーズ 牛や羊などの乳を発(はっ)酵(こう)させて作る。 プロセスチーズ ナチュラルチーズを加工して作る。 チーズは、骨や歯を丈(じょう)夫(ぶ)にするカルシウムを多く含(ふく)みます。 6つの基礎(きそ)食品群では、2群に分類される食品です。 PTA社会見学に行ってきました!(その3)
昼食は、「プゴック御膳」、食後にはデザートがついていました。
デザートは、好みによって選択ができました。みなさんは、「パッピンス ミニ」(ミニとは思えない、すごい量)、「寒天スイーツ」、「スイーツ&韓国茶セット」を選ばれていました。 PTA社会見学に行ってきました!(その2)
キムチは、市販されているものと違い、おいしくて健康にもよいものをつくることができました。
キンパ巻きは、ご飯や具材を少し多めに入れたようで、超太巻きができあがりました PTA社会見学に行ってきました!(その1)
JR鶴橋駅に集合し、コリアタウンに向かいました。研修会場は、コリアタウンのメインストリートを進み、途中の角を少しはいったところにある「流れる千年」です。ここでは、「キムチ作り」と豚バラを巻いた「キンパ巻き」を体験しました。
講師の先生からは、太らない食生活について、熱のこもったお話を聞くことができました。 9月19日給食「マーボーなす」☆なす☆ 種類が多く、形や大きさが、いろいろあります。 ・丸なすー京都の賀茂(かも)なすが有名です。田楽(でんがく)などの料理があります。 ・卵型なす、中長なすー最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。 ・長なすー20センチから25センチも長さがあるものです。さらに長い大長(おおなが)なすもあります。 |