10月21日給食「ハヤシライス[米粉]」

ハヤシライス[米粉]・キャベツのひじきドレッシング・さくらんぼ(缶(かん))・牛乳

☆ハヤシライス[米粉]☆
 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。
 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。
 米粉(上新粉)は、うるち米を粉にしたものです。
画像1 画像1

第13回 旭区PTAバレーボール大会

10月20日(日)旭スポーツセンター体育館で開催されました。
昨年度の準優勝校である本校(旭東中)より、準優勝カップの返還とレプリカをいただきました。旭区PTA協議会会長 飯田様より開会のあいさつがあり、大会が行われました。1回戦は、新森小路小学校との対戦でした。共に力を出し切った素晴らしい試合でした。参加いただきました女子バレーボールの選手の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日給食「タンタンめん」

おさつパン・タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・牛乳

☆タンタンめん☆
 タンタンめんは、中国の四(し)川(せん)料理を代表するめん料理の一つです。
 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中(ちゅう)華(か)めんの入ったスープの上に、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした牛と豚(ぶた)のひき肉をのせて食べます。
 テンメンジャンは、色が濃(こ)く、甘(あま)味(み)があるのが特(とく)徴(ちょう)です。


画像1 画像1

10月17日給食「お好み焼き」

ごはん・お好み焼き・豚(ぶた)汁(じる)・きゅうりの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳

☆お好み焼き☆
 大(おお)阪(さか)はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知(ち)恵(え)と工夫を凝(こ)らすことで、料理(りょうり)として確立されました。
 お好(この)み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大(おお)阪(さか)では、具材(ぐざい)を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流(しゅりゅう)になっています。

画像1 画像1

6月16日給食「ピリ辛(から)丼(どんぶり)」

ピリ辛(から)丼(どんぶり)・中華(ちゅうか)スープ・ソフト黒豆・発(はっ)酵(こう)乳(にゅう)・乳

☆ソフト黒豆☆
 黒豆とは、表面の皮の色が黒い大豆のことです。
 ソフト黒豆には、粒(つぶ)の大きな「丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)」という種類のものを使っています。丹(たん)波(ば)黒(くろ)大(だい)豆(ず)は、粒(つぶ)が丸くて、かめばかむほど味のある最高級の黒豆です。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31