『10月8日 給食献立』●タンタンめん ●れんこんのオイスターソース焼き ●みかん ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 『タンタンめん』 タンタンめんは、中国の四川料理を代表するめん料理の一つです。 給食のタンタンめんは、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上に、テンメン ジャンや赤みそなどで味つけした 牛と豚のひき肉をのせて食べます。 テンメンジャンは、色が濃く、甘味があるのが特徴です。 『3年生 授業の様子』写真上段は英語、C-NETの先生の授業です。 写真下段は数学、合同・相似の条件について学習しています。 『2年生授業の様子』写真は上から理科、理科、英語です。 10月8日(火) 『1年生授業の様子 英語』「進行形」の学習をしています。 各班で「進行形」について調べ、班ごとに発表しました。 『10月7日 給食献立』●お好み焼き ●豚汁 ●きゅうりの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 『お好み焼き』 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。 お好み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。 |
|