校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 
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10月17日 出前授業 5年生3

出汁をとった昆布やかつお節は、ひと手間加えて佃煮にしました。自分たちで取った出汁で作ったみそ汁は、さぞおいしかったことでしょう。
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10月17日 出前授業 5年生2

次はみそ汁を作ります。作り方を教えてもらい、やや緊張しながら作り始めました。だしをとる間に具材を切っていきます。だしを取り始めると、家庭科室がいい香りで包まれました。
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10月17日 出前授業 5年生1

大阪ガスの出前授業です。昆布・カツオで出汁をとる本格的なみそ汁を作ります。最初は、カツオに関する学習です。模型を使ってカツオの構造の説明があったり、クイズがあったりして、楽しみながらカツオのことを知ることができました。
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10月17日 昼休み

給食後の昼休みです。運動場の一角で大勢で大縄跳びをしていました。写真ではわかりませんが、4年生と6年生が一緒に遊んでいます。学年をこえて仲良く遊べることは、いいですね。
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10月17日 給食

【牛乳・ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆】
スープが重いけれど、こぼさないよう気をつけて運びます。丼の具のピリ辛さが食欲を増進し、今日もおいしく食べられました。
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学校行事
10/23 全校オリエンテーリング予備日
10/25 おもちゃランド12年・脱穀体験5年・放課後チャレンジ教室中止
10/26 五社神社秋祭り
10/27 PTAオータムフェスティバル
10/28 調理実習5年・クラブ活動・ユニセフ募金週間(〜11/1)
10/29 調理実習5年