☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

修学旅行出発式 6年生

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 10日、6年生のみなさんが修学旅行へと出発しました。出発式では、司会の子どもたちも、6年生代表のあいさつをしてくれた子も、しっかりと自分の役目を果たしていました。天気も快晴で、欠席者もおらず、子どもたちは笑顔で旅立って行きました!
 また、修学旅行先での様子もアップしていきますので、こまめに見ていただければと思います。6年生のみなさん、行ってらっしゃい!!

R1.10.09(水) 5年国語科授業研究会・討議会

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 第4回校内国語科授業研究会・研究討議会を行いました。

 今回は、5年生で「注文の多い料理店」(宮沢賢治)の単元です。単元観をもとに研究主題にせまれるよう取り組みました。宮沢賢治の表現の面白さや場面展開の妙などしっかり読み深めていくことができていました。


10月9日の給食

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本日の給食は、「ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、ソフト黒豆」でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。
 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆の70日に比べて30日ほど長です。粒が丸くて大粒で、噛めば噛むほど味のある最高級の黒豆です。
 平成29年10月から新食品として追加されました。1袋8g入りです。

R1.10.09(水)_校庭の四季

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校庭のミカンの葉にアゲハチョウの幼虫を見つけました。

アゲハチョウは春先、6月、8月上旬、10月上旬と1年に4回卵を産むようですが、早く羽化して大空に飛び立ってほしいですね。

10月8日の給食

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本日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング」でした。


 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

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