9月27日の給食5、6群の食品の働き 食品に含まれる主な栄養素によって、6つの基礎食品群に分類することができます。 どちらも、エネルギーのもとになる働きがあります。 5群は、主に炭水化物を多く含む食品群 6群は、主に脂質を多く含む食品群 5群:体内でぶどう糖に分解され、エネルギー源として使われます。 6群:少量で大きなエネルギー源になります。体温を維持するなどの働きをしています。 体育館建替え工事 9/279月26日の給食フランクフルトの作り方 (1)豚肉や牛肉などを挽き肉にし、香辛料、調味料などを加え、混ぜ合わせたものをケーシングなどに詰める。 (2)詰めたものを煙でいぶす。 (3)いぶしたものを茹でるか、蒸し煮する。 ケーシングとは牛や豚の腸の皮や、人工的に作られた腸の皮のようなものです。 フランクフルトはソーセージの一種です。ソーセージは太さにより呼び名が違います。 9月25日の給食
本日のメニューは、他人丼、とうがんの味噌汁、金時豆の煮もの、牛乳 です。 (写真はありません)
金時豆 : 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから、赤いんげん とも呼ばれています。 炭水化物やたんぱく質、お腹の調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。他に、炭水化物や脂質をエネルギーに変えたり、たんぱく質を分解や合成したりするビタミンB1、やビタミンB2や、貧血を防ぐ鉄なども含まれています。 「 他人丼 」は、「 卵 」の個別対応献立です。 体育館建替え工事 9/25 |