9月10日の給食和なし、牛乳 です。 餃子 : 餃子は、小麦粉で作った薄い皮で「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「揚げる」などして食べます。 餃子は中国料理の「点心」の一つで餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用した「馬蹄銀(ばていぎん)」に形が似ていることから、おめでたい時に食べられるようになったという説があります。 「中華煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。 学力向上サポート研修講師は、大阪市教育委員会から来ていただきました。 本校の全国学力 学習状況調査の結果からの分析と、今後の学力向上に向けた対策について研修を行いました。 3年生 性教育目的は ・AIDS や性感染症についての認識や理解を深めるため ・自分や他の人を尊重する意識を身に付け、いのちに対する価値観を高めるため です。東成区の保健福祉センターから保健師の方も来てくれました。 9月9日の給食かぼちゃ : かぼちゃには、カロテンという栄養素が多く含まれています。カロテンには、皮膚やのど、鼻などの粘膜を丈夫にする働きがあります。 カロテンは脂溶性ビタミンで、揚げ物や炒め物など、油を使った料理に用いると効率よく吸収できます。 また、食物繊維も多く、腸の中の掃除をしてくれます。 1年生「発達障がいってなぁーに」についてお話を聞きました。 生徒は、積極的に質問に答えたり、実際にその場で体験したりした、参加型のものでした。 最後に、 「これから、いろんな人と出会う。 みんなで参加、みんなで活動していきましょう。 環境が整えば、障がい がなくなる。 一人一人が環境にもなっていく。 強い人ほどやさしくできる。 今から始めてみませんか。」 とお話しされていました。 |