6月19日の給食さくらんぼ : さくらんぼは、初夏の訪れを感じさせる果物で、6月〜7月ごろに多く出回ります。 おもに山形県で栽培されています。皮がピンと張って、弾力とつやがあり、完熟したものがおいしいです。 給食では、1年に1回、6月に生のさくらんぼが登場します。 校内研究授業週間初めに、明日スピーキングテストを行うため、ペアでのスピーキング練習をしました。 単元の目標は to不定詞を理解し、それらの構造を理解すること to不定詞を使って、英語を相手に話すこと、書くことで伝えられるようにすることです。 3年生 チャレンジテスト国語、社会、数学、理科、英語 のテストです。 全力を出しきって、持てる力を出しきって、頑張ってください。 1年生 学年練習中学生になって初めての体育大会です。 学年練習では、元気に、明るく、大きな声を出して、頑張っていました。 6月18日の給食のりの佃煮の作り方 (1)出汁、椎茸のもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、濃口醤油を合わせて煮立て、そこに小さく切った椎茸を加えます。 (2)煮上がれば、鰹節ときざみ海苔を入れて煮詰めます。 ご飯と一緒にいただきます。 |