校訓:平和 勤労 責任 10/3実力テスト(3年) 10/10〜11中間テスト 10/15大阪市英語力調査 10/25第78回体育大会 10/29体育大会予備日 11/8芸術鑑賞会 11/11〜15進路懇談 11/20〜22 期末テスト 11/29実力テスト(3年)

1年生 秋の発表会の準備

 1年生は秋の発表会に向けての取組みをしています。

 マスゲームのためのパネルづくりの様子です。

 中学生として初めての秋の発表会に向けて、一生懸命取組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、おさつパン、ぶどう(巨峰)、牛乳 です。

 チーズの種類 : 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。
 ナチュラルチーズ:牛や羊などの乳を発酵させて作る。
 プロセスチーズ :ナチュラルチーズを加工して作る。
 
 チーズは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。6つの基礎食品群では、2群に分類される食品です。

体育館建替え工事 9/19

画像1 画像1
 杭がすべて打ちこまれました。
 杭の数は48本、長さは28メートルです。

 次に、シートパイルが打ちこまれていきます。
画像2 画像2

9月19日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、マーボなす、もやしの胡麻酢和え、枝豆、ご飯、牛乳 です。

 なす : 種類が多く、形や大きさがいろいろあります。

 丸なす:京都の「賀茂なす」が有名です。「田楽」などの料理ががります。
 卵なす、中長なす:最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。
 長なす:20から25センチメートルも長さがあるものです。さらに長い「大長なす」もあります。

9月18日の給食

画像1 画像1
 本日のメニューは、イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳、発酵乳 です。

 ピーマン : ピーマンの栽培方法には、屋外の畑で栽培する露地栽培と、ビニールハウスなどの施設で栽培するハウス栽培があります。
 露地栽培の場合、一般的に5月上旬から中旬のころを目安に植え付けます。露地栽培では、自然な形で育てることができ、旬の野菜を味わうことができます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/24 秋の発表会(展示の部)
10/25 秋の発表会(区民センター) 給食中止(各自弁当持参)
10/28 3年大阪市英語力調査

学校評価

学校だより

運営に関する計画