9月27日(金)の学校の様子です。
給食室から教室に給食をはこびます。階段をきれいに掃除できました。廊下のモップ掛けをして、道具(とっても重たいです。)を片付けています。
焼きなすを食べました!肉じゃがは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。 焼きなすのみそだれかけは、半月切りにしたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったみそだれをかけた、焼きもの料理でした。 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えて仕上げた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナスの絵本」でした。いろいろなナスの種類や、ナスの育て方が載っている絵本でした。 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きなすのみそだれかけは、なすがあまり好きじゃなかったけど、食べたら美味しかった。(5年生)」「焼きなすのみそだれかけは、みそだれの味付けが美味しかった。(5年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 「お話会」がありました
9月26日(木)朝は涼しかったのが、昼頃になるとだんだん気温が上がってきました。
1,2年生では「お話会」を行いました。「お話サークルでんでんむし」の方は、初めに袋から「へび いちのすけ」を取り出して詩を読んでくださいました。次にろうそくに火を灯してお話を読んでくださいました。2年生では「ひな鳥とねこ」「おんどりとひとかけらのダイヤモンド」「てんまのとらやん」でした。2年生の子どもたちは静かに耳を傾けたり、大笑いをしたりしてお話の世界に引き込まれていきました。 これからもたくさんの楽しいお話の世界を経験してほしいですね。 大人気のフランクフルトが出ました!フランクフルトは、茹でたフランクフルトに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。フランクフルトとは、直径2センチから3.6センチのソーセージのことをいいます。(それ以下をウィンナーソーセージ、それ以上のものをボロニアソーセージといいます。) スープは、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 さんどまめとコーンのサラダは、茹でたさんどまめとコーンを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ソーセージができるまで」でした。豚肉からソーセージができる工程が載っている写真絵本でした。 下段の写真は、配缶したフランクフルトにケチャップソースをかけているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「フランクフルトのケチャップソースは、皮がかためやったけど美味しかった。(5年生)」「さんどまめとコーンのサラダは、コーンが甘くてさんどまめと一緒に食べたら美味しかった。(5年生)」等がありました。 明日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 9月25日の学校の様子です。 |
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