令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(7/12)

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7月12日(金)の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢あえ・ごはん・牛乳」でした。
しょうが汁とこい口しょうゆで下味をつけた豚肉を、でんぷんで揚げた豚肉の香味揚げは子どもたちに大好評でした。「今日のから揚げおいしかった!」とからあげと間違っている子もちらほらいましたが、おいしく食べてもらえて良かったです。

給食(7/11)

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7月11日(木)の献立は「鶏肉と夏野菜のソテー・押麦のスープ・すいか・牛乳」でした。
緑色のピーマンを赤くなるまで熟してから収穫した赤ピーマン、きゅうりとなすなどの夏野菜のソテーがでました。それに、年に1回登場するすいかが1/64切つきました。

給食(7/10)

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7月10日(水)の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
しょうゆで下味をつけた鶏肉に、マヨネーズをあえて焼き上げたマヨネーズ焼きは、子どもたちに人気でした。

給食(7/9)

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7月9日(火)の献立は、「夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
今日のカレーライスは、これからが旬のかぼちゃ、なす、ピーマンが入った年に1回の夏野菜のカレーライスでした。

給食(7/8)

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7月8日(月)の献立は、「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・コッペパン・いちごジャム・牛乳」でした。
チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。レバーには、貧血を予防する鉄や、皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。給食のレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。
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