8月29日の給食ハンバーグの歴史 : ドイツのハンブルグの港の労働者たちが、かたい肉を挽き肉にし、軟らかく口当たりを良くするために、パン粉や玉葱を多めに加えて、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。 港に立ち寄った旅行者たちが自分の国に帰ってから、その肉料理を広めたようです。 3年生 朝の学年集会2学期最初の集会です。場所は武道場です。 本日は、進路に関わるお話がありました。 大阪府育英会予約奨学生についてでした。 8月28日の給食大豆から作られる製品 おから、豆乳、うす揚げ、厚揚げ、がんもどき 高野豆腐、みそ、しょうゆ、納豆、きな粉 いろいろな製品が作られます。 1年生 朝の学年集会2学期初めての朝の集会でした。 生徒の司会進行により、進められています。 8月27日の給食中華めんの作り方 : 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、麺にしたものです。 かん水を入れると、小麦粉に含まれるグルテンの、伸びたり縮んだりする力が強くなります。フラボノイド色素が変色して黄色くなり、独特の香りも作りだされます。 ※かん水…炭酸ナトリウムなどのアルカリ性の水 |