ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

9月19日(木) 『給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の給食献立

 ●さごしの塩焼き
 ●じゃがいもと一口がんもの煮もの
 ●キャベツのおひたし
 ●ごはん
 ●牛乳

 『さごし』
 さごしは、出世魚で体調60cm超えるとサワラと呼ばれます。さごしは、塩焼きや西京焼きでよく食べられます。身が柔らかく、切り分けるのに注意が必要ですが、食べればとても美味しい魚です。
 さごしには、ドコサヘキサエン酸(DHA)、エイコサペンタエン酸(EPA)が入っています。DHA、EPAは、血液をサラサラにし、高血圧、動脈硬化の予防に効果があります

 『一口がんも』
 一口がんもは、とうふをつぶして水分をしぼったものに、にんじん、でん粉などを加えて練り、一口で食べられる大きさにして、なたね油であげて作ります。

『学校元気アップ自主学習会』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日放課後、2学期2回目の元気アップ自主学習会を多目的室で実施しています。

 各自学習課題を持参・学習し、わからないところは元気アップコーディネーターや、学習ボランティアの方に教えていただいています。

 ボランティアの方々いつもありがとうございます。

『3年生授業の様子 英語2』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業が進んできています。

 画像と英文を合わせています。

 早い班は一つ出来上がりました。

『3年生授業の様子 英語』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生英語の授業の様子です。

 タブレットを使用して画像を取り込み、その画像を説明する英文をつくっていさす。

『9月18日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●あげぎょうざ
 ●中華煮(★うずら卵除去)
 ●和なし(カット缶)
 ●おさつパン
 ●牛乳

 『ぎょうざ』
 ぎょうざは、小麦粉で作った薄い皮で豚肉、キャベツ、ニラなどの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。

 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃子と書いて「ジャオズ」と読みます。貨幣として使用していた「馬蹄銀」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 全校集会(認証式) 完全更衣 45分×6限 健康教育相談開始
10/29 運動会予備日 45分×6限 生徒議会
10/30 45分×6限 5限 授業 6限 道徳 (5限 1年/3年 性教育/英検IBA)  卒業アルバム用部活写真撮影(予備日)
10/31 45分×6限
11/1 45分×6限 (6限 防災練習)

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより