お好み焼き定食のような献立でしたお好み焼きは、鶏卵、小麦粉、やまいも、キャベツ、ねぎ、粉末のかつおぶし、青のり等を混ぜ合わせ、焼きもの機で焼いた、大阪を代表する「粉もん」でした。教室でソースをかけて食べました。 豚汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、ごぼう、にんじん等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。 きゅうりの甘酢あえは、茹でたきゅうりを、砂糖、酢、塩で作った手作りの甘酢で和えた、和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おどるカツオブシ」でした。お好み焼きの上でカツオブシが楽しそうに歌って踊る絵本でした。 下段の写真は、焼きもの機から取り出した、焼きたてのお好み焼きです。これを給食室で切り分けてから配缶しました。 本日の給食を食べた児童の感想は、「お好み焼きとごはんを一緒に食べると美味しかった。(1年生)」「豚汁の具のさつまいもが甘くて美味しかった。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「タンタンめん・れんこんのオイスターソース焼き・みかん・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ピリ辛丼を食べましたピリ辛丼は、具材に豚肉、にんじん、たまねぎ、はくさい等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をもたせた児童に人気のどんぶりでした。 中華スープは、鶏肉、もやし、えのきたけ、にらが入っている中華風味のスープでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おばあちゃんのくろまめ」でした。おばあちゃんが畑で黒豆を種から作る絵本でした。 下段の写真は、中華スープににらを加えて仕上げているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「ピリ辛丼はそんなに辛くなく、ちょうどいい辛さで美味しかった。(1年生)」「ソフト黒豆は甘くて美味しかった。(1年生)」等がありました。 明日の献立は、「お好み焼き・豚汁・きゅりの甘酢あえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 10月16日(水)学校の様子です。「大好きまぐろ!」まぐろのオーロラ煮は、でんぷんをまぶして揚げたまぐろに、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったオーロラソースをからめた、児童に人気の揚げもの料理でした。 ベーコンとじゃがいものスープは、具材にベーコン、じゃがいも、コーン、たまねぎ等が入った汁もの料理でした。 キャベツのゆずドレッシングは、ゆでたキャベツに、ゆず果汁、砂糖、オリーブ油等で作った手作りのゆずドレッシングを和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ベーコンわすれちゃだめよ!」でした。お母さんにたくさんおつかいを頼まれた男の子の絵本でした。男の子は無事におつかいができたのでしょうか、気になる方は実際に読んでみてくださいね。 下段の写真は、揚げたまぐろにオーロラソースをからめているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「さかなは苦手やけど、まぐろは大好き。(1年生)」「家ではまぐろをオーロラ煮にして食べへんけど、こうやって食べるまぐろも美味しい。(6年生)」等がありました。 明日の献立は、「ピリ辛丼・中華スープ・ソフト黒豆・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
・火曜日「ベーコン わすれちゃ だめよ!」」 ・水曜日「おばあちゃんのくろまめ」 ・木曜日「おどるカツオブシ」 ・金曜日「夢のカンキツ清見」以上の4冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階グリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |
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