もうすぐ12月です。2学期のまとめの時期ですね。

10月7日(月)の給食

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《今日の献立》
*牛肉のきんぴらちらし
*みそ汁
*キャベツの赤じそあえ
*牛乳

今日の給食の「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むきえだまめを使ったちらしずしです。ご飯と具を混ぜ合わせ、その上からきざみのりをかけることで風味を添えています。すし飯ではなく、具材に酢の風味を加えていて、日中まだ暑さが残る中、さっぱりと食べられる味でした。「おいしいよ。」、「ちょっと酸っぱい。」等の意見が聞かれましたが、どのクラスもよく食べられていました。
「キャベツの赤じそあえ」の匂いをかいで、「梅(干し)の匂い?」と言う児童がいました。梅干しも、赤じそを使って漬けるものもあります。香りから自分の持つ「食の記憶」と結び付けて「梅(干し)」と伝えてくれた児童の表現力に、頼もしさを感じました。

(写真1:今日の給食)
(写真2:釜で炒める牛肉のきんぴらちらし)
(写真3:牛肉のきんぴらちらし)

ローマ字の勉強

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現在3年生では、国語の時間にローマ字の勉強をしています。

つい最近まで自分のイニシャルも分からない子が多かったですが、勉強をしているうちに、自分の名前を書けるようにまでなりました。
まだまだローマ字表を見ながらですが、形・書き順・読み方など、楽しみながら覚えています。

一通り覚えられたら、パソコンのキーボード打ちに発展させたいと思います。

10月4日(金)の給食

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《今日の献立》
*おさつパン
*鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
*スープ煮
*きゅうりとコーンのサラダ
*牛乳

今日の給食の「おさつパン」は、パン生地の中に角切りのさつまいもと、さつまいものペーストが入った、優しい甘さのパンでした。パンは残す児童の皆さんも多いのですが、「今日のパン、おいしいからおかわりしたよ!」と伝えてくれる児童も複数いました。
「鶏肉のみそマリネ焼き」は、給食室で合わせた調味液で下味をつけた鶏肉を、焼き物機で加熱しています。調味液には、卵アレルギーの児童でも食べられる「ノンエッグドレッシング」を使用しています。しっかりとした味付けで、鶏肉もふっくら柔らかく焼きあがっており、児童の皆さんもとてもよく食べていました。
「スープ煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、さんど豆が入った具だくさんの煮ものです。たっぷりの野菜から旨味がしっかりと出ていて、とてもまろやかで優しい味でした。

(写真1:今日の給食)
(写真2:おさつパン)
(写真3:焼きあがった鶏肉のみそマリネ焼き)
(写真4:回転釜で作っているスープ煮)

10月3日(木)の給食

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《今日の献立》
*ピリ辛丼
*中華スープ
*ソフト黒豆
*牛乳

今日の給食の「ピリ辛丼」は、豚肉を主材に、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、むきえだまめが入った具だくさんの丼です。名前にある「ピリ辛」は、トウバンジャンで少し辛みをつけていることに由来しています。ごはんによく合う味でした。
「ソフト黒豆」は、優しい甘さのついた黒大豆を、食べやすい柔らかさに加工したものです。「きな粉アイスの味がする!」、「甘い。おいしい。」、「小豆のほうが好き。」、「あんまり好きじゃない。」等々、たくさんのいろいろな意見が聞かれました。
普段食べ慣れないものに触れることも、学校給食の醍醐味であると思います。児童の皆さんの食の幅を広げるきっかけになってくれれば…と思います。

(写真1:今日の給食)
(写真2:ピリ辛丼に入れるトウバンジャン)
(写真3:ピリ辛丼)
(写真4:ソフト黒豆)

6年生 家庭科の学習

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6年生の家庭科「ナップザックづくり」の学習に、生涯学習「着物リフォーム楽校」の方がお手伝いに来てくださいました。
ミシンの糸の通し方や、返し縫の仕方など丁寧に教えてくださいました。
授業の終わりには「教えてくださってありがとうございました。」と感謝の気持ちを込めて一人ずつお礼を言って帰っていました。
さすが最高学年です!
「着物リフォーム楽校」のみなさん、ありがとうございました。
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学校行事
10/29 わくわく国語、英語活動、就学時健康診断
10/30 朝の読書、英語活動、C−NET、SC来校日
10/31 集会、なかよし遠足予備日
11/1 わくわく算数、クラブ活動
11/2 文化のつどい(粉浜小)