29日の給食
〇今日の給食
和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳 〇あずき あずきは日本全国で作られています。 おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方などでも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、かぼちゃのいとこ煮に使っています。 〇クイズ だいこの仲間ではない野菜は次のうちどれでしょうか。 1.小松菜 2.キャベツ 3.ピーマン 〇28日のこたえ 3.ねつにつよい でした。 全校朝礼
毎週火曜日は、全校朝礼の日です。校長先生から、ルールについてのお話がありました。今週の当番の先生からは、運動場の使い方についてのお話がありました。
学校協議会
月曜日の夕方、学校協議会が行われました。協議委員さんが来校され、年度初めに見ていただいた学校の運営に関する計画についてご意見を頂きました。
就学児健康診断
28日の月曜日は就学児健康診断でした。来年度入学予定の新一年生が5年生に連れられて、健康診断を受けました。
28日の給食
〇今日の給食
豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、黒糖パン、牛乳 〇さつまいも 中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島)へ伝わりました。 江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。 〇クイズ さつまいもに含まれるビタミンCの特徴は何でしょうか。 1.目によい 2.赤色である 3.熱に強い 〇25日のこたえ 1.しお でした。 |
|