きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで150人!
TOP

食に関する指導(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度初めての食に関する授業を東成区の栄養教諭に来訪いただき行いました。
ある食べ物のクイズからスタートです。
私は白いです。
冷蔵庫にいます。
毎日給食に出ます。

…大根…毎日出ます??、いや正解は 牛乳です。

今回は骨や歯をじょうぶにする食べ物を知学習をしました。
毎日飲んでいる牛乳には、約230ミリグラムのカルシウムが入っていること、一日に650〜750ミリグラムのカルシウムが必要なことを知ると、
子どもたちは「あれ?牛乳だけじゃ足りないね。」「朝も晩も飲むの?」との疑問が。

実はカルシウムは様々な食品にも含まれていることを教えてもらいます。
カルシウムを含む食品をバランスよく食べて骨や歯を丈夫にしていきましょうね!

家庭科 ミシンの使い方 5年

画像1 画像1
ミシンの使い方を動画を見て確認しました。
返し縫いをはじめと終わりにしないと、せっかく縫った糸が外れてしまいます。
実際に自分でミシンを使う時も、忘れずに!

6年理科「水よう液」

画像1 画像1
 水溶液の性質を調べるために、スチールウール(鉄)、アルミホイル(アルミニウム)を入れてみました。塩酸・水酸化ナトリウム水溶液を扱ったので、慎重に実験を行いました。
画像2 画像2

9月18日の給食

画像1 画像1
<1/2パン 牛乳 イタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ>

「スパゲッティがめっちゃおいしかった!」
「ケチャップの味がおいしい!」
「ソーセージがいっぱい入ってておいしかった。」
「パンがもちもちしてた。スパゲッティはさんで食べた。」
(3年生) 

食に関する指導(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東成区の栄養教諭さんに来ていだき、食に関する学習を行いました。

今回はおやつについて考えました。

おやつは心と体を元気にしてくれる食事のひとつです。量、時間、組み合わせを考えて食べるということを教わりました。

4年生のおやつの量はだいたい200キロカロリー位が理想だそうです。普段のおやつで計算してみると600〜800キロカロリーになる児童が多かったです。難しいですね。

これからは、
「お菓子はお皿に出して食べる。」
「ながら食べはやめる。」
「量と時間を考えて食べる。」
という意見が出ました。

今日のおやつは何にしますか??
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/30 本庄中職場体験
10/31 修学旅行(6)
給食参観
給食試食会
11/1 修学旅行(6)
11/4 振替休日
11/5 お店見学(3)