9月6日給食 「さけのしょうゆ風味焼き」
ごはん・さけのしょうゆ風味焼き・五(ご)目(もく)汁(じる)・高野どうふのいり煮(に)・牛乳
☆ さ け ☆ さけの身には、たんぱく質のほかにも、ビタミンB1、B2やビタミンDが含(ふく)まれています。また、さけの脂(し)肪(ぼう)には、DHAやEPAという成分が多く含(ふく)まれているのも特(とく)徴(ちょう)です。 さけの身はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。 9月5日給食「鶏(けい)肉(にく)のからあげ」
レーズンパン・鶏(けい)肉(にく)のからあげ・とうがんの中(ちゅう)華(か)スープ・切干しだいこんのごま辛(から)みづけ・牛乳
☆切干しだいこん☆ 切干しだいこんは、秋だいこんを切り、天(てん)日(ぴ)で干して水分を13〜15%にしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。 給食で使う細く切って干した「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥(かんそう)してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。 1年水泳大会
開会式が始まるとほぼ同時に大雨の降り出した、1年生の水泳大会。雷で中断もありましたが、競技の時はプールが大声援に包まれ、終始とても良い雰囲気の中での行事となりました。
9月4日給食「豚肉の甘辛焼き」
ごはん・豚(ぶた)肉(にく)の甘(あま)辛(から)焼き・みそ汁(しる)・オクラのおかかいため・牛乳
☆上手に配膳☆ 1.見た目もきれいに盛り付ける。 2.スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、沈(しず)んでいる具も入れるようにする。 3.見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れる。 配り残したものが残食になりやすいので、残さないように配る。 3年生 租税教室
旭税務署から1名、税理士さんが2名、来校していただきました。最初に税理士さんの仕事について説明がありました。その後、税金についてのビデオ視聴と説明を税理士さんから、お話ししていただきました。1時間の授業ではありましたが、税金って何?、税金の仕組み、税金と財政について、学ぶことができたました。
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