修学旅行 出発式まずは出発式を講堂で行いました。いろいろな先生方のお話や、代表の児童の言葉を聞きました。残念ながら体調不良で欠席の児童もいましたが、出発した児童は期待に胸を膨らませてバスに乗り込んでいきました。 きょうの給食☆旬の果物:ぶどう(巨峰)大人気のカレーにはいろいろな種類がありますが、きょうはチキンカレーライスでした。 8〜10月は「食物アレルギーサポート月間」です。 きょうのカレーは小麦アレルギーに配慮して「米粉のカレールウの素」が使われています。ふだんの味とあまり変わりなく、子どもたちも「おいしい!」と言っていました。 ぶどうは、生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 給食では巨峰が登場します。25日(水)にも登場する予定です。 「おなかいっぱ〜い!」と、きょうの給食も大満足だったようです。 歯と口の健康教室応援団 団結式!※運動会の練習は、来週から本格的に始める予定です。子どもたちの健康観察と体調管理、よろしくお願いします。 【安全・安心】熱中症予防について※休憩時間の運動場の様子です。写真からも暑さが伝わってきます。体育的活動や外遊びも制限することが多くなっています。下の写真は保健室前に設置している「ミスト」です。 |
|