朝読ボランティア・にこにこ小会> 《 1年1組『いたずらぎつね 紙芝居』》 > 酔ったおしょうさんのお土産をくすねたキツネ。お土産を持っていた小僧さんは、 > キツネをとらえることに。 > とらえられたキツネはどうなったかな・・・・? > > 《2年2組『おばけもこわがるおばけ』》 > 「ばけちゃうぞ。ばけちゃうぞ。 > おばけが おばけに ばけちゃうぞ。」 > おばけがおばけに? > さぁ〜て、どんなおばけがでてくるでしょう。 > > ・朝読ボランティア 募集中です。 > 詳細は、校内に提示している > ポスターをご覧ください。 算数ポストハロウィンにちなんで、かぼちゃのラッキーにんじん
今日はなすのミートグラタンのメニューでした。スープには、ハロウィンにちなんでかぼちゃの形のラッキーにんじんが入っていて、子どもたちは大喜び。デザートに缶詰めのももがつき、楽しさいっぱいのメニューでした。ふわふわのコッペパンにはマーガリンがついていました。明日からは11月のメニューです。明日もパンで黒糖パンに牛肉の香味焼きやケチャップ煮、うずら豆のグラッセなどが出ます。お楽しみに!
2年生おいもパーティー「めっちゃおいしかった!」と子どもたちは大喜び。お芋は図工で絵を描くためのモデルさんになってもらうため、まだいくつか残してあります。おいしい秋の味覚を思い出してしっかり絵も描きましょう。収穫の秋、味覚の秋でした! なにわの食文化「お好み焼き」が出ました!
大阪の食文化といえば、「こなもん」に代表されるたこ焼き、お好み焼きなどですが、今日は焼き物機で焼き、一人分ずつ四角く切り分けたお好み焼きにトンカツソースをかけていただきました。3年生の教室ではお好み焼きもソースも大人気。豚汁はだしをていねいにとり、野菜やさつまいもも入っていて、おいしくて人気がありました。
明日はなすのミートグラタンや白桃の缶づめがつくパンメニューです。6年生のみなさんは、社会見学に行きますので、お弁当をお忘れなく。 |
|