10月24日みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ご飯 牛乳 「みそカツ」は、豚(ヒレ、一口カツ)を1人2切ずつ手作りのフライにします。卵アレルギーのある児童でも食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることでまろやかに仕上げています。 10月23日ハヤシライス[米粉] キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ[缶] 牛乳 いつもの給食のハヤシライスは、小麦粉を使ったブラウンルウを使用しています。 今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 今日はラッキーにんじんの日でした。 10月21日豚肉といかの中華煮 焼きさつまいもの甘みつかけ もやしとピーマンのいためもの 黒糖パン 牛乳 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、ホテルパンに入れて焼いたさつまいもに砂糖、塩、こいくちしょうゆで作った甘いみつをかけて仕上げています。 全校朝会校長先生のお話
今日、1年生のみなさんに「のろう!じてんしゃ まなべはたのしい!」という冊子が配られます。表紙を開くと、まず「じてんしゃをてんけんしよう」のページです。自転車のどこを点検したらいいのかが書かれています。小さくてみんなには見えにくいので今朝はそれをみんなで考えてみましょう。
自転車点検の合言葉は「ブタベルサハラ」です。それぞれが自転車のどこを指しているでしょうか?一つ一つ確かめていきましょう。 正解は、ブはブレーキ、タはタイヤ、ベルはベル、サはサドル、ハはハンドル、ラはライトです。 この中で一番大事なことはどれだと思いますか? だんだん日の暮れが早くなりました。出かけるときは明るくても、帰るときは真っ暗ということもあります。そんな時、ライトが付かない自転車はとてもあぶないです。 自分の自転車を持っている人はぜひ点検しておきましょう。 全校遠足 閉会式6年生は最高学年とし他の学年の班員を引っ張り、全員が楽しみながら活動できました。 |
|