R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究6年生活習慣病の予防で、テーマは「食塩をひかえて生活習慣病を予防しよう」です。食塩が多く含まれている食品を考え、食塩を控えてバランスの良い食習慣が身に付くよう学習しました。 R1.11.01(金) 栄養教諭実習授業研究3年食に関する指導で、テーマは「よくかんで食べよう」です。子どもたちは、噛むことについての良さを確認し、日常の食生活に生かすことができるよう学びました。 イングリッシュタイム10月31日の給食食物に含まれる栄養素は、その働きや性質から五大栄養素に分けられます。五大栄養素のうち、どの栄養素を多く含むのかによって、食品を6つのグループに分けたものが、6つの基礎食品群です。小学校では3つのグループに分け、3色食品群としています。 緑のグループの食べ物、3・4群の食品は野菜・果物・きのこ類です。 これらの食品には、主にビタミン類が含まれます。風邪を予防したり、お腹の調子を整えたりするなど、主に体の調子を整える働きがあります。また、食物繊維を多く含むものがあり、かむ回数を増やして歯やあごの発育を高めるほか、便の量を増やして、便秘を予防する働きなどもあります。 R1.10.31(木) 図書室だよりまた、いま図書室では、「図書館」がでてくる本を展示しています。 ・『としょかんねずみ』ダニエル・カーク 作 ねずみのサムは、図書館の子どもコーナーに住んでいます。たくさんの本を読んだサムは、ある晩、自分でも本を書いてみることにしました。手作りのサムの本は子どもたちに大人気となり、図書館長は「作家訪問の日」にサムを招待します。はたして、謎の作家サムは子どもたちの前に現れるのでしょうか? ・『シノダ!都ギツネの宝』富安陽子 作 キツネ族のママから特別な力を引き継いだ子ども、ユイ、タクミ、モエの3人が活躍するシリーズ。今回は、宝をもとめて京都の町をかけ回ります。 ”一千と一つの蓮華王、宿る御堂の軒下を、飛びさるものは、これなんぞ?” ”チショウダイシを誘いて、谷間をめぐる者はだれ?” ”下の長者と三条の、中をとりもつ棚の名は?” という三つの謎を解くため、ユイたちは平安神宮近くの京都府立図書館を訪れます。 図書館の職員が調べ物を手伝うことを「レファレンス」といいます。育和小学校で一番多いレファレンスは、、、 「おもしろい本ありますか?」です。 できるだけこの機会に、図書室に来てたくさんの「おもしろい本」と出会い、「心の栄養」をたっぷりつけてください。 |