9月17日給食「プルコギ」

ごはん・プルコギ・トック・もやしの甘(あま)酢(ず)あえ・牛乳

☆韓国・朝鮮料理☆
 プルコギ
「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。日本でいう「焼肉」とはちがい、どちらかというと「すき焼き」に近い料理です。
 トック
「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁(しる)」という意味があります。
韓(かん)国(こく)・朝(ちょう)鮮(せん)のもちと野菜の入ったスープです。

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9月13日給食「チキンカレーライス[米粉]」

チキンカレーライス[米粉]・一口ヒレカツ[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨(きょ)峰(ほう))・牛乳 


☆ぶどう☆
 給食のぶどうは日本でとれたものです。
 世界のぶどうの約80%は、ワインの材料に用いられています。生産量が多いのはイタリア、フランス、スペイン、アメリカなどです。
 生食用の種類としては、巨(きょ)峰(ほう)、デラウェア、ピオーネ、マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあり、給食では巨(きょ)峰(ほう)が登場します。
 ワインの材料用の種類としては、シャルドネやカベルネソービニヨンなどが有名です。

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9月12日給食 「豆乳マカロニグラタン」

コッペパン・いちごジャム・豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・冷とうみかん・牛乳

☆豆乳マカロニグラタン[米粉]☆
 いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉などを使用しています。
 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりに米粉を使っています。乳や小麦アレルギーの人も食べられるように考えられたグラタンです。

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9月11日給食 「鶏肉とさといもの煮もの 他」

ごはん・鶏(けい)肉(にく)とさといもの煮(に)もの・豚(ぶた)肉(にく)とキャベツのいためもの・みたらしだんご・牛乳

☆月見の行事献立☆
 旧(きゅう)暦(れき)の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。月見をする時は、いもやだんごなどの他、すすきをそなえて一年の豊作に感謝します。
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9月10日給食「あげぎょうざ・中華煮」

おさつパン・あげぎょうざ・中(ちゅう)華(か)煮(に)・和なし(カット缶(かん))・牛乳

☆ぎょうざ☆
 ぎょうざは、小麦粉で作った薄(うす)い皮で「豚(ぶた)肉(にく)」「キャベツ」「ニラ」などの入った肉あんを包んだものです。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」などして食べます。
 ぎょうざは中国料理の「点心」のひとつで餃(ぎょう)子(ざ)と書いて「ジャオズ」と読みます。貨(か)幣(へい)として使用していた「馬(ば)蹄(てい)銀(ぎん)」に形が似ていることから、おめでたいときに食べられるようになったという説があります。
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