9月20日の給食チーズの種類 : 大阪市の学校給食では、5種類のチーズを使っています。 ナチュラルチーズ:牛や羊などの乳を発酵させて作る。 プロセスチーズ :ナチュラルチーズを加工して作る。 チーズは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。6つの基礎食品群では、2群に分類される食品です。 体育館建替え工事 9/19杭の数は48本、長さは28メートルです。 次に、シートパイルが打ちこまれていきます。 9月19日の給食なす : 種類が多く、形や大きさがいろいろあります。 丸なす:京都の「賀茂なす」が有名です。「田楽」などの料理ががります。 卵なす、中長なす:最も一般的によく出回っている形です。給食で使われているなすです。 長なす:20から25センチメートルも長さがあるものです。さらに長い「大長なす」もあります。 9月18日の給食ピーマン : ピーマンの栽培方法には、屋外の畑で栽培する露地栽培と、ビニールハウスなどの施設で栽培するハウス栽培があります。 露地栽培の場合、一般的に5月上旬から中旬のころを目安に植え付けます。露地栽培では、自然な形で育てることができ、旬の野菜を味わうことができます。 9月17日の給食韓国・朝鮮の料理を知ろう プルコギ : 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、「火で焼いた肉」という意味があります。日本でいう「焼肉」とは違い、どちらかというと「すき焼き」に近い料理です。 トック : 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。 韓国・朝鮮のもちと野菜の入ったスープです。 他にも、「ビビンバ」「ナムル」など たくさんの料理があります。 |