5年生 和菓子食育教室1
本日は、5年生が家庭科室にて和菓子作り体験をしました。
国語科の単元にある『和の文化をさぐる』の学習をより深めるため、現代では馴染みの少なくなってきた和菓子の伝統や製法などを学びました。 5年生 和菓子食育教室2
講話を聞いた後は、いよいよ実習です。
数種の色の餡を成形しながら作る手法は、『練り切り』と呼ばれるものです。 本日は営業中にもかかわらずご指導してくださった『浪花屋』の店主様、誠にありがとうございました。 生活班 交流給食
10月18日(金) 本日はたて割り班による『交流給食』を実施しました。
みんな楽しそうな雰囲気で食べていました。 4年 大阪市立阿倍野防災センター その14年 阿倍野防災センター その2 |
|