11月の生活目標 物を大切にしよう。
カテゴリ
TOP
お知らせ
最新の更新
朝読ボランティア・にこにこ小会
算数ポスト
ハロウィンにちなんで、かぼちゃのラッキーにんじん
2年生おいもパーティー
なにわの食文化「お好み焼き」が出ました!
旬の秋刀魚が出ました!
楽しいお弁当タイム
区長さんの講話
食欲の秋、読書の秋
お知らせ(全校遠足)
実りの秋です!
楽しい給食(旬のおいもを使ったデザート)
お知らせ
2年生が芋ほりをしました
元気いっぱいがんばった運動会!
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
5年生調理実習「ごはんをたいてみよう」
5年生児童が家庭科室でガラスの耐熱なべを使い、ごはんたきの実習をしました。児童はコンロの火をつけるのも家庭のものとは違っているのか慣れない手つきで何度もやり直しをしてがんばり、何とか炊き上げました。「はじめてなべでごはんをたいて、よい経験になりました。」「おこげをはじめて食べました。」「おこげがこんがりとして、少し硬かったです。」など感想を発表しました。家庭から持参したふりかけや、用意してあった抹茶塩をかけておいしそうにほおばっていました。次は三学期におやつ作り「家族でほっとタイム」の調理実習があります。お楽しみに!
社会見学(3年生)
9月12日(木)、社会見学(ライフ)に行きました。お仕事で忙しい中、店員さんが優しく丁寧に、スーパーマーケットの様子を教えてくださいました。
普段、スタッフの方しか入れないバックヤードにも入らせていただき、とても勉強になりました。社会見学で学んだことを学校に持ち帰って、しっかりまとめていきたいと思います。
修学旅行(2日目)
閉舎式では、旅館の方々に感謝の気持ちを込めて伝えました。
お食事にお風呂、また学年集会と大変お世話になりました。
旅館の方から、真珠貝のプレゼントをいただきました。とてもいい記念です。
修学旅行(2日目)
荷物整理と部屋の片づけを頑張っています。普段の学校生活の力を発揮しています。
修学旅行(2日目)
しっかり体操した後の朝食は、とてもおいしいです。今日の活動も楽しみです。
10 / 39 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:24
今年度:15731
総数:221395
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2019年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
11/4
振替休日
11/5
記名の日 交通安全指導(〜9日) 英語モジュール学習
11/6
授業研究会4年 英語モジュール学習
11/7
6年スポーツ交歓会 英語学習
11/8
全校遠足予備日 薬の正しい使い方講座 PTA実行委員会
11/10
4校スポーツ大会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
携帯サイト