学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

台風の速さは?

算数の学習で『速さ』をしています。
【問題】台風の速さを考えましょう。ちなみに今、近づいている台風は分速250mだそうです。

今から台風になって速度を体感します。1分間で250m進みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会見学2

 社会見学の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 社会見学1

 4年生は、津波・高潮ステーションに行きました。自分たちの住んでいる大正区が海に近いことや防潮堤が閉まることで被害が軽減されることについて、しっかりと考えることができました。もし、何かが起こった時に、どこに避難をしたらいいかについて、おうちで話し合ったという児童もいました。とてもいいことだと思います。みなさんも一度話し合ってみてください。
 午後は、大阪科学技術館で、エネルギーについて学習しました。汗だくになりながら自転車で電気をおこしていました。
 今回の社会見学では、防災について改めて考えることができました。今週末、大型の台風も近づいてきています。皆さま、お気をつけください。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
10月11日の献立
☆鶏肉のごまだれ焼き
☆ソーキ汁
☆もやしのしょうがじょうゆあえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉をねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。2種類のごまを使うことで、ごまの風味をきかせています。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。

2年1組はランチルームで給食をいただきました。
他のクラスも順番に、ランチルーム給食を行っていきます。
楽しみにしておいてくださいね!

10月10日 給食

画像1 画像1
10月10日の献立
☆まぐろのオーロラ煮
☆ベーコンとじゃがいものスープ
☆キャベツのゆずドレッシング
☆パンプキンパン  ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立のひとつです。
「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って彩りよく仕上げています。
みんなおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 体重測定3・4年 ・PTA実行委員会
11/6 修学旅行6年 ・出前授業3・4年(フラダンス)
11/7 修学旅行6年 ・給食試食会
11/8 体重測定1・2年
11/10 創立記念日(97周年)