10月28日の給食
【ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳】
さんまのさんしょう焼きは、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけています。 すまし汁は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使い、青みにみつばを使っています。 高野どうふの煮ものは、高野どうふを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけしただしで煮含め、彩りにグリンピースを使用しています。 あいさつがもたらす効果その3
あいさつは自分の心を開き相手を認めるという意味があります。 ですからあいさつひとつで相手を認めることになり、 良好な人間関係を築くことができます。
10月25日の給食
【大型コッペパン、ブルーベリージャム、タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、牛乳】
タンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ 、もやし、にんじんを使った汁めんの上に、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にのせて食べます。 れんこんのオイスターソース焼きは、オイスターソース、塩、綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼いています。 みかんは熊本県産で、1人1個ずつです。 10月24日の給食
【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】
みそカツは、豚肉(ヒレ)を1人2切れずつ、新高小学校全体で約1500個のみそカツを手作りのフライにしています。卵アレルギーの児童も食べられるように、卵は使用していません。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。 じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 焼きのりは、1人1袋です。 正門のお花
今朝の様子です。明け方の雨に濡れて、しっとりとしたお花です。
|
|