☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

10月9日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「ピリ辛丼、牛乳、中華スープ、ソフト黒豆」でした。

 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさします。
 ソフト黒豆は、国内産の丹波黒大豆という種類の豆を使用しています。
 丹波黒大豆は、開花から成熟するまでに100日もかかり、小粒黒大豆の70日に比べて30日ほど長です。粒が丸くて大粒で、噛めば噛むほど味のある最高級の黒豆です。
 平成29年10月から新食品として追加されました。1袋8g入りです。

R1.10.09(水)_校庭の四季

画像1 画像1
校庭のミカンの葉にアゲハチョウの幼虫を見つけました。

アゲハチョウは春先、6月、8月上旬、10月上旬と1年に4回卵を産むようですが、早く羽化して大空に飛び立ってほしいですね。

10月8日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、「コッペパン、いちごジャム、牛乳、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング」でした。


 まぐろに含まれる主な栄養素は、体をつくるもとになるたんぱく質です。
 また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

サンフェイス出前授業 1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 8日、4年生のみなさんは、NPO法人のサンフェイスの方に来ていただいて「発達障がい」について学びました。「発達障がい」のある人の特性やどのように関わったらよいか、どう支援してあげたらよいかについて詳しく教えていただきました。
 たくさん教えていただいた中で、「発達障がいのあるお友だちと仲良くなるためのポイント」を3つ伝授していただきました。それは「視覚的」に目で見てわかるように話すこと、「具体的」な表現で伝えること、「肯定的」に声をかけ接すること、です。
 子どもたちは、最後までしっかりとお話を聞いていました。サンフェイスのみなさん、ありがとうございました。

R1.10.08(火) 図書室だより

画像1 画像1
 「食欲の秋」がやってきます。図書室ではおいしそうな食べ物がでてくる本を展示しています。

・『いかりのギョーザ』苅田澄子 作・大島妙子 絵(佼成出版社)
 こぶたのブブコさんは森でフライパンを拾いました。ブブコさんがそのフライパンでギョーザを焼こうとすると、なんとフライパンがしゃべったんです!
「わしは、火がなくてもやけるいかりのフライパンや、おぼえとき」
いかりのフライパンはブブコの怒りのパワーでとてもおいしいギョーザを焼いてくれました。

・『大根はエライ』久住昌之 文・絵(福音館書店)
 『孤独のグルメ』『花のズボラ飯』の作者による絵本です。
 「大根はエライ」というと、「なんで?」と聞かれたりする。ちっともエラそうに見えない大根、スターになれない大根が、実はこんなにエライんだ! という作者の大根愛にあふれた1冊です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/9 土曜授業・作品展

運営に関する計画

校長経営戦略予算事業

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ防止基本方針

給食のお知らせ

保健のお知らせ

学校協議会

家庭学習のすすめ