ようこそ!三稜中学校ホームページへ!

『学力向上推進モデル事業 数学』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日1限、「学力向上推進モデル事業」指導実践チームが来校し、2年生数学の授業を参観し、その後指導方法の工夫・改善について会議を持ちました。

『9月25日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●豚肉の甘辛焼き
 ●みそ汁
 ●オクラのおかかいため
 ●ごはん
 ●牛乳

【上手に配膳していますか】
 1、見た目もきれいに盛り付けましょう。
 2、スープや、みそ汁(しる)などの汁(しる)ものは、よくかきまぜて、
   沈(しず)んでいる具を入れるようにしましょう。
 3、見本を見て、同じくらいの量が配られるよう考えて入れましょう。
   配り残したものが残食になりやすいです。
   残さないように配りましょう。

 開始から約一か月がたちました。給食の準備も上手になってきました。

『9月24日 給食献立』

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立

 ●鶏肉のからあげ
 ●とうがんの中華スープ
 ●切干しだいこんのごま辛みづけ
 ●黒糖パン
 ●牛乳

 『切干しだいこん』
 切干しだいこんは、秋だいこんを切り、天(てん)日(ぴ)で干して水分を13〜15%にしたものです。食べるときは、水でもどしてから使います。
 給食で使う細く切って干した「せん切干し」のほか、丸のまま、または4等分にして乾燥(かんそう)してから小口切りにした「花切干し」、縦割りの「割干し」などの種類があります。

『1年生授業の様子 男子体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生男子 体育の授業の様子です。

 陸上競技のコーナーの走り方について学習しています。

 からだの傾け方や腕の振り方、ストライドなどを意識しながら走っています。

9月24日(火) 『1年生授業の様子 女子体育』

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月24日(火)

 1年生女子 体育の授業の様子です。
 水泳の授業が終了し、陸上競技に入りました。
 ハードルの授業をしています。ふり上げ足、ぬき足の練習をしたあと、スタートから1台目までの練習をして、今日はハードル間(インターバル)の練習をしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/4 振替休日
11/5 全校集会  45分×6限
11/6 45分×5限 (5限 授業)  小学生部活動紹介(雨天中止の場合、6限道徳)
11/7 45分×6限
11/8 45分×6限 小学生部活動紹介予備日
11/9 土曜授業

学校評価

学校協議会

運営に関する計画

学校配布文書

学校だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより