【6年】お弁当づくりの計画班ごとに主菜と副菜を考えているところです。栄養バランスのよい、おいしいお弁当ができるか楽しみです。 講堂への渡り廊下【5年】 調理実習
5年生は家庭科で「ご飯とみそ汁」の調理実習をしました。実習前にだし入りみそ汁とだしなしみそ汁の飲み比べをして、だしが味の決め手であることをみんなで確認しました。
調理実習では、煮干しでだしを取ったみそ汁もお鍋で炊いたご飯もとてもおいしくできました。 5年生のみなさん、これでもう自分で和食の献立を作ることができます。休日など時間のある時に、ぜひ家でもみそ汁を作ってみてください。旬の野菜をたっぷり入れるとおいしいですよ! 滝川小学校 北校舎2年 図書昔から伝えられているお話をみんなに紹介しました。 図書室からは、 昔から伝えられているお話の本や おもちゃ作りの本など、 今学習していることに関係のあるたくさんの本を集めて、 2年生の教室の廊下に置いています。 |
|