11月6日の給食
今日の給食は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳です。かぼちゃういろうは、手作りデザートです。かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、スチームコンベクションオーブンで30分間蒸しています。「黄色いういろうがめっちゃおいしかった!」「デザートが一番おいしかった!」「今日は全部食べられたよ。」など、うれしい感想をたくさん聞くことができました。
【できごと】 2019-11-06 14:42 up!
6年写生会
図工の学習で、中之島公会堂に写生会にいきました。昨年度の少彦名神社で写生をしたときの描くポイントを生かして、さらに遠近感を意識した構図で描くことができました。
【できごと】 2019-11-05 16:21 up!
11月5日の給食
今日の給食は、関東煮、あっさりキャベツ、のりのつくだ煮、ご飯、牛乳です。関東煮には、新食品の練り製品である『まる天』が使われています。温かい煮もので、体が温まりました。のりのつくだ煮は、大阪佃村(現在の西淀川区佃)で作られた小魚を煮た保存食がはじまりと言われています。
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<新食品のまる天について>
まる天は、スケソウダラやイトヨリダイが原材料です。みりんや食塩、砂糖などで味付けされています。練り製品を入れることで関東煮らしさを出しています。
【できごと】 2019-11-05 14:27 up!
第2回学校協議会
第2回学校協議会を11月5日(火)18時30分より行います。
【できごと】 2019-11-05 14:27 up!
11月1日の給食
今日の給食は、ほたて貝のクリームシチュー、
キャベツとコーンのサラダ、みかん、ライ麦パン、牛乳です。ほたて貝のクリームシチューには、ハートや花などのラッキーにんじんが入っていました。給食委員会の児童が毎日献立ボードを記入し、その日の献立について知らせています。それだけでなく、自分達で考えて「好き嫌いなく食べよう」「食器をきれいに片付けよう」「食後の歯みがきを忘れずに」など、その時々にあった内容でコメントも書いています。みんなでしっかり見て、自分の給食の食べ方を振り返る機会にしてほしいです。
【できごと】 2019-11-01 14:01 up!