調理実習(6年生)
調理実習をしました。
今回は、お弁当作りをしました。班でおかずを4品作りました。 分担して頑張って作っていました。 失敗もありましたが、無事に出来上がりました。 うまく詰めるのも難しかったです。お家の人の大変さがわかりました。 2年生 おいもパーティー
学習園で育てたサツマイモを収穫しました。そのサツマイモを使って、スイートポテトをつくりました。みんなで協力してつくったスイートポテトは、とてもおいしかったです。1年生や先生方にもお届けして食べてもらいました。みんなに喜んでもらえました。
2年生 駅たんけん
阪急上新庄駅に、見学に行きました。改札の外の様子、改札の中の様子、ホームの様子をじっくり見せていただきました。駅員さんにいろいろ教えていただきました。特別に券売機の裏側も見せてもらいました。見るもの全てが新しい発見で、時間がすぐにたってしまいました。
食育(4年生)
今日の食育では「おやつについて考えよう」というテーマで学習をしました。
様々なおやつ(食べ物)の中から、自分たちで1日に食べるおやつを選びました。 好きなものを選んだ結果、おやつの総カロリーを調べると、800カロリーになってしまう子もいてビックリでした! 4年生の子どもたちが1日におやつで摂取していいカロリーは200カロリーだそうです。 子ども達はどんなものをどれくらい食べたらいいのかしっかりと考えました。 おやつは上手に食べて、1日のカロリーを補うといいそうですよ。 国語(3年生)
3年生が国語の授業を公開しました。
「案内の手紙を書こう」という単元の学習に取り組みました。 作品展の案内の手紙にはどんなことを書いたらいいのかを考え、構成メモを作成しました。 たくさんの先生方が参観している中での学習だったので、少し緊張気味でしたが、大変熱心に取り組んでいました。 |
|