11月6日 国語科 4年生
話し合いの進め方を学習しています。教科書に登場する人物になって、話し合う場面を体験します。誰がどの役目にあたるか、ちょっとドキドキしている様子でした。
11月6日 6年生
スチレン版画の続きです。いよいよスチレンボードに下絵を描きとがった鉛筆やボールペンで溝をつけていきます。下描きの線からはい出さないよう、気をつけて彫り進めていました。
11月5日 就学時健康診断 準備
明日、来年4月に小学校に入学する幼児対象の健康診断があります。5年生児童が一緒に健康診断の部屋を回ってくれます。本日は、説明会会場(講堂)と各部屋の準備や掃除をしてくれました。明日も活躍してくれることと思います。
11月5日 給食
【パン・牛乳・牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ】
トマトピューレの味でしょうか。ケチャップ煮は酸味を感じます。しかし、この酸味が他の野菜を一層甘く感じさせ、食べやすかったです。 11月5日 理科 3年生
日なたと日かげの地面の温度の違いを調べる準備をしています。温度計の使い方と使うときの注意点を確認し、温度計に直接日光が当たらないようにするカバーを作りました。
|
|