4年1組算数
計算のきまりについての学習をしていました。 どのように工夫をすればより正確により早く答えを見つけることができるのか皆で話し合っていました。
10月30日の給食
【ごはん、お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、牛乳】
お好み焼きは、鶏卵、水、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地に、かつおぶし、あおのりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼き、切り分けています。(写真2枚目、3枚目)これに、小袋のトンカツソースが1人1袋ついています。 豚汁は、豚肉を主材に、さつまいも、ごぼうなどを使い、青みにみつばを使っています。甘みの出るさつまいもとたまねぎを使っているので、赤みその割合を多くしています。(普段からみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。) きゅうりの甘酢あえは、きゅうりを砂糖、塩、米酢で作ったタレをかけて、あえています。 1年3組図画工作
象のエルマー の絵本を読んで、エルマーを描いています。
10月29日の給食
【パンプキンパン、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳】
まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。魚の臭みがなく、人気のある献立のひとつです。 ベーコンとじゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーンを使用し、青みにグリンピースを使って、彩りよく仕上げています。 キャベツのゆずドレッシングは、キャベツに、ゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。 2年生歯みがき指導
4組の様子
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