7/9 5年調理実習(6)

 5年生は林間学習のときに、みんなでカレーを作ります。

 今日の経験をいかして、おいしいカレーライスを作ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/9 今日のこんだて

7月9日(水)今日のこんだて
 牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳
 614kcal

【とうがんのみそ汁】
旬のとうがん、オクラを使ったみそ汁です。

画像1 画像1

7/8 今日のこんだて

7月8日(月)今日のこんだて
 ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳
 583kcal

【ゴーヤチャンプルー】
にがうり(ゴーヤ)と豚肉もやしをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。かつおぶしをかけて食べます。

画像1 画像1

7/5 5・6年着衣泳(1)

 今日は5・6年生が命を守るための授業として、着衣泳をしました。

 夏になるとニュースで必ず流れる、海や川の事故。そのような状態に陥ったときにどのように行動すればよいのかを学ぶ学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 5・6年着衣泳(2)

 授業では水着の上に体操服を着て、水着で泳ぐ場合と比べて体の重さがどうなるのかを体験しました。

 水にぬれた服はとても重くなり、大変泳ぎにくい様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 5年遠足予備日
11/8 生野区公開授業(4-1 国語) 巽南サロン
11/10 わくわくレクリエーション
11/11 委員会活動(代表委員会)PTA実行委員会 給食費振替日
11/12 交流給食 5年会場準備
11/13 国際クラブ