☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

R1.10.08(火) 図書室だより

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 「食欲の秋」がやってきます。図書室ではおいしそうな食べ物がでてくる本を展示しています。

・『いかりのギョーザ』苅田澄子 作・大島妙子 絵(佼成出版社)
 こぶたのブブコさんは森でフライパンを拾いました。ブブコさんがそのフライパンでギョーザを焼こうとすると、なんとフライパンがしゃべったんです!
「わしは、火がなくてもやけるいかりのフライパンや、おぼえとき」
いかりのフライパンはブブコの怒りのパワーでとてもおいしいギョーザを焼いてくれました。

・『大根はエライ』久住昌之 文・絵(福音館書店)
 『孤独のグルメ』『花のズボラ飯』の作者による絵本です。
 「大根はエライ」というと、「なんで?」と聞かれたりする。ちっともエラそうに見えない大根、スターになれない大根が、実はこんなにエライんだ! という作者の大根愛にあふれた1冊です。

10月7日の給食

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本日の給食は、「ご飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ」でした。


 沖縄には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。特に豚肉はハレの日の食品として、正月など特別な日の料理に使われてきました。
 ソーキ汁はその一つで、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。
 沖縄の汁物はシンジ(煎じる)という調理法で作られます。 食材の持つ栄養素を煮出し、そのスープを飲んで元気をもらうという意味があります。
 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。

R1.10.07(月) 1年 むかしあそびをたのしもう

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 3校時に、1年生が「むかしあそびをたのしもう」ということで、地域の方々にたくさん来ていただき体験活動をしました。

 「こま・まりつき・おてだま・折り紙・缶ぽっくり・けん玉」6つの昔遊びを順にまわり、楽しく教えていただきました。身近にできる遊びなのでこれからも続けてほしいですね。

児童朝会

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 7日、祝日や運動会代休のため、しばらくなかった児童朝会を約1ヶ月ぶりに行いました。秋晴れと呼ぶにふさわしい、涼しくて清々しい快晴のもと、まずは表彰を行いました。
 育和連合こども会育成会ソフトバレーボール部のみなさんと、ミニバスケットボール部の育和ペンギンズのみなさんが、それぞれの大会で賞を取ったので校長先生から表彰状やトロフィーを受け取っていました。おめでとうございます!
 校長先生からは、現在行われているラグビーワールドカップの話とからめて、ONE for ALL , ALL for ONEの精神を、学級の中でも自分の役割を果たしてほしいと話されていました。また、朝晩寒くなってきたので体調管理に努めるようにとのお話もありました。
 看護当番の杉本先生からは、今月の月目標「気持ちの良いあいさつをしよう。」について話されていました。いつも以上に、意識してあいさつができるようがんばってほしいと思います。

10月4日の給食

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本日の給食は、「おさつパン、牛乳、コーンクリームシチュー[米粉]、はくさいのピクルス、りんご」でした。

りんごはバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。原産地は現在の中央アジア地方、コーカサス地方の北方地帯から西アジアにかけての寒冷地とされています。
 りんごには「和りんご」と「西洋りんご」があり、「和りんご」は平安時代に日本へ持ち込まれて栽培され、「西洋りんご」は明治維新以降に栽培が盛んにりました。
 現在、日本で食べられているものは主に「西洋りんご」で、ふじ、ジョナゴールド、つがる、王林などの種類が多く生産されています。
今日の育和小学校のりんごは、青森県産でした。
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