ようこそ! ★巽中学校のホームページへ★

表彰式の続き

画像1 画像1 画像2 画像2
表彰式の続きです。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
なすのミートグラタンと鶏肉と野菜のスープ、白桃です。

今日の給食 10月30日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ご飯、牛乳

お好み焼き
 大阪は、お好み焼きやたこ焼きなどの「粉もん」が有名です。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らすことで、料理として確立されました。
 お好み焼きの始まりは生地をうすく焼いて具材をのせる「重ね焼き」でしたが、大阪では、具材を混ぜ合わせて焼く「混ぜ焼き」が主流になっています。

今日の給食 10月29日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、パン、牛乳

まぐろ
・体の組織をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
・血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや、貧血を予防する鉄が多く含まれています。
・まぐのの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。

今日の給食 10月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ご飯、牛乳

好き嫌いなく食べよう
 食品には、いろいろな栄養素が含まれています。しかし、ひとつの食品だけで、必要な栄養素のすべてをとることができません。
 好き嫌いなくバランスよく食べ、元気な体をつくりましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 〈45分授業〉3年:4限まで・進路懇談 1,2年:教育相談週間【13日(水)まで】 元気UP勉強会
11/8 1年:校外学習 放課後学習会
11/11 ウリ文化部活動 放課後学習会
11/12 1年:キャリア教育 放課後学習会