2学期も後半に入りました。学習に運動に、いい季節となりました。11月の生活目標は「遊具の片づけをきちんとしよう」です。使ったものはしっかり片づけて、次に使う人が気持ちよく使えるようにしましょう!!
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10-15_今日の給食

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今日の給食は「食パン、アプリコットジャム、まぐろのオーロラ煮、ベーコンとじゃがいものスープ、キャベツのゆずドレッシング、牛乳」です。
まぐろのオーロラ煮は、まぐろに生姜汁で下味をつけ、でんぷんをまぶしてあげます。
そして、赤みそ、ケチャップ、砂糖で作ったタレをかけて出来上がりです。
毎回、子どもたちにとても人気な献立です。

10-11_今日の給食

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今日の給食は、「ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳」です。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆を炒め、料理酒、砂糖、薄口醤油、濃口醤油で味をつけ、ごはんに盛り付けて食べます。

10-10 今日の給食

今日の給食は「パンプキンパン、牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳」です。
トマトのスープスパゲッティはトマトの酸味がきき、にんにくの風味と貝柱のだしがおいしかった。
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10-9_今日の給食

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今日の給食は、「ごはん、鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、牛乳」です。
鶏肉のたつたあげに子どもたちは大喜びでした。
竜田揚げの名前は、紅葉の名所である竜田川から名付けられたという説があります。
赤褐色に揚がり、ところどころに片栗粉の白い部分があることから、紅葉の流れる竜田川に見立て命名されたといわれています。

10-8 今日の給食

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今日の給食は「ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野豆腐の煮もの、牛乳」でした。
今日のさんまは骨付きのさんまでした。
骨に苦戦している子どももいましたが、頑張って食べていました。
2枚目の写真のように、とてもきれいに食べているクラスもありました。
魚は血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸を含んでいます。
習慣的に食べたい食べ物です。
骨をとるのが苦手な子どもも多いので、おうちでも骨付きの魚にチャレンジしてみてください。
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