朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

第3回町たんけん「スーパーマーケット」 ≪2年生≫

 5月31日(金)午前、2年生は第3回町たんけんで校区内の「スーパーマーケット」へ行きました。
 班に分かれて、スーパーマーケット売り場奥の調理場や仕分け室などのバックヤードを案内してもらいました。各売り場もすべて回りました。最後に仕分け場で店員さんからお話があり、児童からの質問に答えていただきました。店や働く人の様子などをワークシートに記録をし、学習することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

第2回町たんけん「平野消防署」 ≪2年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月30日(木)5限、2年生は生活科の学習で、歩いて3分のところにある「平野消防署長吉出張所」へ行きました。「町たんけん」は、自分たちの暮らす町にあるいろいろな施設を訪問して、そこで働く人々の様子を学び、地域とのつながりを深める学習です。
 最初に消防士さんが防護服に着替える様子【写真左】を見せていただき、早いのでびっくりしました。そして、消防車の装備やホースの取扱い方を見せていただきました。次に救急車の中の装備や器材の説明をしていただき、最後に救急車の中を通りました。普段は見れないところを見せていただき、発見がたくさんありました。

今日の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
 5月30日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。

今日の給食 5月29日(水)

画像1 画像1
 5月29日(水)のこんだては「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。

第1回町たんけん「志紀長吉神社」 ≪2年生≫

 5月29日(水)1限、2年生は第1回町たんけんで、校下にある「志紀長吉神社」へ行きました。
 宮司さんから神社の由来や秋祭り、真田幸村などについてお話をしていただきました。特にこま犬【写真中】のお話は詳しくしていただき、興味を持ちました。その後、子どもたちからのいろいろな質問に答えていただき、それぞれの建物を見学しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/8 PTA実行委員会
11/11 健康週間11/11〜15
給食費口座振替日
11/12 卒業アルバム写真撮影(クラブ)6年
クラブ活動
11/14 薬の正しい使い方講座6年

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査