しゃれを作ろう3
たくさんの「しゃれ」ができました。友だちから支持された作品を、校長室の前に掲示しています。特に多く人を笑顔にした作品を作った児童に、11月11日の児童朝会で賞状を渡します。楽しみしてください。
★給食室★りんごには、 ・ふじ…甘みが強く、みつがたっぷりとある。 ・つがる…すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。 ・ジョナゴールド…アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。 ・王林(おうりん)…皮の黄色いりんごで、甘みが強い。 ・陸奥(むつ)…あっさりとした味わいのりんご。 などの種類があります。 ★今日の給食★・もやしの中華あえ ・りんご ・牛乳 です。 *「中華丼」は『うずらたまご』の個別対応献立です。 1年生研究授業
本日は5時間面に1年生の研究授業を国語科「おとうとねずみチロ」で行いました。指導力向上のため、今年度も全学年で研究授業を実施しています。
児童集会
10月31日(木)集会委員会が中心になり、児童集会をしました。今日は、縦割り班でクイズをしました。ばらばらになった文字を窓からだし、それらをつなげて言葉にします。1〜6年が協力して楽しんでいました。
|
|