しゃれを作ろう3

 たくさんの「しゃれ」ができました。友だちから支持された作品を、校長室の前に掲示しています。特に多く人を笑顔にした作品を作った児童に、11月11日の児童朝会で賞状を渡します。楽しみしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

★給食室★

画像1 画像1
画像2 画像2
★りんご★

 りんごには、

  ・ふじ…甘みが強く、みつがたっぷりとある。

  ・つがる…すっぱさが少なく、ほんのりとした甘みがある。

  ・ジョナゴールド…アメリカで作られたすっぱさがあるりんご。

  ・王林(おうりん)…皮の黄色いりんごで、甘みが強い。

  ・陸奥(むつ)…あっさりとした味わいのりんご。

   などの種類があります。
 

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
★11月1日(金)の給食は、   ・中華丼
                 ・もやしの中華あえ
                 ・りんご
                 ・牛乳   です。


*「中華丼」は『うずらたまご』の個別対応献立です。

1年生研究授業

本日は5時間面に1年生の研究授業を国語科「おとうとねずみチロ」で行いました。指導力向上のため、今年度も全学年で研究授業を実施しています。
画像1 画像1

児童集会

 10月31日(木)集会委員会が中心になり、児童集会をしました。今日は、縦割り班でクイズをしました。ばらばらになった文字を窓からだし、それらをつなげて言葉にします。1〜6年が協力して楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/14 発表会講堂準備 職場体験
11/15 プレ学習発表会 職場体験