10月31日(木)の給食☆米粉のポークカレーライス ☆キャベツのサラダ ☆ノンエッグドレッシング ☆みかん ☆牛乳 でした。 今日は給食サンプルもハロウィン仕様ですね。 小麦粉不使用のカレールー、卵不使用のドレッシングで、アレルギーのある子もない子も、多くの児童が同じ給食を食べることができます。 また今日は、「ピッカピカ給食大作戦」の日でした。 給食調理員さんは、食缶が空っぽになって返ってくるのを待っておられます。 チーム菅原! 〜理科専科〜
4年生5年生の理科を教えている専科の教員です。
子どもたちの生活経験に根差した予想や発想を大切に、観察や実験を通した問題解決の力を伸ばしています。 学習園の整備にも熱心で、栽培観察しているあらゆる植物が、大きく元気に育つようになりました。 理科大好きな「科学の子」をたくさん育ててほしいと思います。 剣道・居合道の有段者で、いつも姿勢がピシっとしています。 10月30日(水)の給食☆コッペパン ☆なすのミートグラタン ☆鶏肉と野菜のスープ ☆白桃(缶) ☆牛乳 ☆マーガリン でした。 「なすのミートグラタン」は、なすと挽肉を使ったケチャップ味のグラタンになっています。他にマカロニ、たまねぎを使っています。なすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。粉末チーズを使っていないので、乳アレルギーのある児童も食べることができます。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使っています。 「白桃(カット缶)」は、1/40缶ずつです。 10月29日(火)の給食☆ごはん ☆和風おろしハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 ☆牛乳 でした。 「和風おろしハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、わかめ、青みに青ねぎを使っています。 「かぼちゃのいとこ煮」は,煮あげたかぼちゃに、新食品のドライパックの小豆を加えて煮、火を切ってしばらく味を煮含めます。 運動会 18
感動のフィナーレ!
小学校生活最後の運動会を、最高の演技で締めくくりました。 |
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