東井高野小学校ホームページでは、児童の活動の様子をアップしたり、学校からの連絡を掲載したりしています。よろしくお願いします。

6日の献立

 6日の給食は、あげどりのねぎだれかけ・含め煮・もやしのゆずの香和え・ごはん・牛乳です。

 あげどりのねぎだれかけは、甘辛いねぎダレがかかったあげどりは、とてもジューシーでごはんが進み、子ども達は大喜びで食べていました。

 含め煮は、さといもやつなこんにゃく、一口がんも、だいこんなどたくさんの野菜が入っていて、具材によく味が浸み込んでいておいしかったです。

 もやしのゆずの香和えは、ゆず風味で香りがよく、さっぱりとしていてシャキシャキしたもやしの食感を楽しむこともできました。

 もやしを栽培するときは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を水につけて、温かくして暗い場所に置きます。豆から芽が出て、少し成長したら、野菜として食べることができます。
 給食では、ブラックマッペもやしを使用しています。

画像1 画像1

3年・6年合同 健康安全・体育的行事 その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
体操の後、収穫した『勝間南瓜』を贈りました。老人会の代表の方から、温かいお話をしていただきました。

3年・6年合同 健康安全・体育的行事 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
老人会の皆さんに、元気でいていただくため、みんなで「ヒガっち」の体操をしました。

3年・6年合同 健康安全・体育的行事 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(火)
 3年と6年は、1限目合同で 健康安全・体育的行事の学習です。なにわ伝統野菜の栽培を通じて、地域の高齢の方と係っています。今日は、見守りの活動後の老人会の皆さんに学校へ来ていただきました。日ごろのお礼を伝えました。

6年1組 栄養教育

11月6日(火)
 6年1組は、4時限目に栄養教育の授業がありました。
石田先生と一緒に、バランスの良い食事を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/11 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/12 社会見学(2)  放ステ(1)
11/13 (全学年5時間授業 14:40下校)
11/14 学習発表会リハーサル(1・2・3校時)
11/15 学習発表会準備(5)(1〜4・6年5時間授業14:40下校)
放ステ(2-2)
11/16 土曜授業2 学習発表会

学校だより

諸文書